PDCA日記 / PDCA Diary

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PDCA日記 / Diary Vol. 853「旅館の食事と長い残業時間」/ "Japanese Inn's Meal & Long Overtime Hours"

English follows Japanese.

PDCA日記 Vol. 853「旅館の食事と長い残業時間

 

私は炊事洗濯、カラオケに加えて温泉巡りが好きだったりします。

 

自営業者の特典と言えるかもしれませんが、プロジェクトが一段落すると箱根にしばらく滞在して、PCとスマホで仕事をしながら、温泉でふやけるという生活をしていたことがあります😊。

 

私は、夕食付の旅館に泊まらないようにしています。

 

夕食なしの旅館を探そうとする場合、宿泊先の選択肢が少ないという悩みが昔はありました。

 

ただ、最近は「朝食のみ」や「素泊まり(食事なし)」のプランを提供する温泉宿が増えてきたので助かっています(良いことだ!)。

 

今回紹介する資料「仕事をしたつもり」は、「時間と労力の無駄を終わりにする」をキャッチフレーズにしており、以下のフレーズが印象的でした。

 

「温泉旅館の夕食が多い背景には、『とにかくたくさん出しておけば大丈夫』という、神話に近いレベルの思い込みがあるのではないでしょうか。

 

そして、そういった『思い込み』は、旅館の夕食にかぎらず、実は私たちの身の回りにいくらでもあって、大量の『仕事をしたつもり』を生み出す下地になっているのではないか。」(引用終わり)

 

仕事をしたつもり」の著者は、「仕事を効率的にこなして定時に帰る人よりも、だらだらと仕事をして夜中までいる人の方を評価する日本企業がいまだにある」と指摘しています。

 

「多ければ多いほどいい」という旅館の食事の思い込みと、「遅くまでやることが仕事」という一部の日本企業にはびこる幻想を比較しているのは、非常に分かりやすい説明でした。

 

それでは、本日もPDCAを回して行きましょう!   

 

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仕事をしたつもり (星海社 e-SHINSHO)

仕事をしたつもり (星海社 e-SHINSHO)

 

 

P.S. 私は、いくつかの企業でコンサルタントとして内部で仕事をさせて頂きましたが、心掛けているのは「定時に帰ること」です。

 

「定時に帰る」のは自分の健康を維持することが最大の目的ですが、自分が遅くまでいると周りも遅くまでいるようになり、全体最適の観点から望ましくないと考えています。

 

定時を過ぎて働いている時は、「今、自分は残業をしてコストがかかっている」ことを認識しています。

 

定時退社のためには作業の効率化が必要になりますが、会合前日のアジェンダ準備、翌日の議事録送付が何よりの時間削減になっています。

 

「頼みもしないのに~♪ 同じような朝が来る~♪ 今日は歩いて帰ろう~♪ 」- 歩いて帰ろう -(作詞・作曲:斉藤 和義)

 

「頼んでいるように~♪ 違う楽しい朝が来る~♪ 今日は定時に帰ろう~♪ 」- 自営の日々 -(作詞:Mr. PDCA、作曲:近くにいたミュージシャン)

 

歩いて帰ろう

歩いて帰ろう

 

 

< Mr. PDCAのボンジュール英語「定時」 = 「on time」>

 

今回出てきた「定時」の英訳は、「on time」になります。

 

「定時退社する」を英訳すると、「leave on time」になりますが、海外では定時退社が当たり前であるため、余り目にしたり、耳にする表現ではないですね😊。

 

仕事をしたつもり (星海社 e-SHINSHO)

仕事をしたつもり (星海社 e-SHINSHO)

 

  

 

PDCA (plan-do-check-action) Diary Vol. 853 "Japanese Inn's Meal & Long Overtime Hours"
 

As I previously reported in PDCA diary, I like cooking, laundry and karaoke (Nearly professional singer😊.

 

In addition to these pastimes, I am fond of visiting hot spring.

 

When the project was settled down, I used to stay in Hakone (Hot spring area near Tokyo) for a while.

 

I usually do not eat dinner (Breakfast & lunch only), but in Japanese inns, dinner is automatically provided and it tend to be too much quantity.

 

The material to be introduced today, "How we should work (Japanese only)" has a catch phrase "Stop waste of time and unnecessary efforts", and the following phrases were impressive.

 

"Japanese inns tend to provide plenty of food at dinner, but a certain percentage of customers prefer small quantity and high quality dishes.

 

Some Japanese companies has a tendency to evaluate employees who are doing inefficient overtime than those who finish their work at the scheduled time." (Unquote)

 

Let's function PDCA today!   

 

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P.S. What I am keeping in mind every day is "Finish work and leave on time."

 

The main purpose of "Finish work and leave on time and going home early" is to maintain my own health.

 

In case I am working late, my team members tend to work late as well, so it is desirable to go home early from the overall corporate perspective.

 

When I am working late in the current workplace, I am trying to be aware that "I am working overtime and I am paying costing now".

 

In order to improve work efficiency, preparations for agenda the day before meeting and sending the minutes of the next day are the most effective way to reduce man-hours😊.

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