PDCA日記 / PDCA Diary

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PDCA日記 / Diary Vol. 60「グラスを合わせた乾杯はNG?」/ "Is toast with glasses NG?"

English follows Japanese.

PDCA日記 Vol. 60「グラスを合わせた乾杯はNG?」】
 
過去のPDCA日記でもお伝えしていますが、私の最初の仕事は富裕層向けの金融商品販売でした。
 
この仕事を始めて良かったことの一つは、数多くの研修を受けられたことがありました。
 
金融商品や経済学などに関する研修はもちろんですが、「テーブル・マナー講座」まであり、高級ホテルのレストランで実際に「エレガントなフルーツの種の出し方」を学ぶなど、「こんなことまで?」と思われる内容まで教えてくれていました。
 
今回紹介する資料「大人の粋なBarの愉しみ方」は「お酒が飲めなくてもバーを楽しむことができる」ことなどを紹介しており、「グラスとグラスを合わせて乾杯するのはNG」部分の以下フレーズが印象的でした。
 
「乾杯の時、グラスとグラスをつけて『チン』と鳴らしたくなるかもしれませんが、バーのグラスは高価で非常に薄いグラスの場合も多いです。
 
グラスとグラスを勢いよく合わせてしまうだけで、簡単に割れてしまいます。
 
バーでの乾杯は、グラスを持って『乾杯!』と少し高い位置に上げるくらいにしておきましょう。」(引用終わり)
 
バーに限らず、高級レストランでもグラスを合わせて乾杯はしない方が無難です。
 
ただ、日本の場合、会食の相手がグラスを合わせてくるケースがありますので、その場合は強く当たらないように触れる程度にしておくことがスマートでしょう。
 
外国人と食事にいったり、海外のレストランで乾杯する場合でも、グラスを上げるだけにしておく方がよいように感じます。
 
なお、国によっては、乾杯後のグラスに入っているものを、すべて飲み干すことがマナーになっているところがあったりします。
 
この辺りを事前に調べておき、グラスの中身を飲み干すが難しい場合、その旨を周りに伝えておくと、「この国のマナーを知っているのだな」と好印象を与えることができます。
 

それでは、本日もPDCAを回して行きましょう!  

 

デキる男は、なぜバーに通うのか? ?大人の粋なBarの愉しみ方?

デキる男は、なぜバーに通うのか? ?大人の粋なBarの愉しみ方?

 

P.S. 「エレガントなフルーツの種の出し方」がどのようなものであるか興味がある方は、PDCAカフェにお越しください。

 

他にもマニアックな研修がいくつかあり、色々面白いことがありましたので、そのことも含めてお伝えすることができますよ、フフフ :-)。

 

< Mr. PDCAのボンジュール英語「飲み干す」=「drink up」>

 

今回出てきた「飲み干す」の英語は、「drink up」になります。

 

「彼はワインを飲み干した」とする場合、「He drank up the wine」となりますね :-)。
 
 
PDCA (plan-do-check-action) Diary Vol. 60 "Is toast with glasses NG?"】
 

As I mentioned in past PDCA diaries, my first job was selling financial products for the wealthy.

 

One of the good things about this job was that I had a lot of opportunities to take training sessions.

 

Needless to say, there are courses on financial products and economics.

 

At the same time, there is also a “table manner course” at luxury hotel restaurant. 

 

The material to be introduced today “How to enjoy a bar (Japanese only)” explains how to behave at bar and the following phrases were impressive.

 

“When toasting, you might want to put glasses with others, but the bar glass is expensive and very thin.

 

Therefore, you had better simply squeeze the glass in order not to break glasses.

 

As a real toasting method, you are supposed to take a glass and say 'Cheers!' by raising it to a slightly higher position." (Unquote)

 

 

Let's function PDCA today!   

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